SAMBAL GORENG KACANG TOLO DAN KRECEK

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 04:45 WIB
SAMBAL GORENG KACANG TOLO DAN KRECEK (freelance1)

sambal goreng kacang tolo dan krecek

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
    • 100 gram udang kecil, dibuang kepala
    • 50 gram krecek
    • 2 siung bawang putih, diiris
    • 2 butir bawang merah, diiris
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 1 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula merah
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ebi, disangrai
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan kacang tolo, cabai rawit merah, garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih dan matang.
  4. Masukkan krecek. Masak sampai layu. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 porsi