sambal goreng kacang tolo dan krecek
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
- 100 gram udang kecil, dibuang kepala
- 50 gram krecek
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ebi, disangrai
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kacang tolo, cabai rawit merah, garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan krecek. Masak sampai layu. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi