PARSEL AYAM

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 04:45 WIB
PARSEL AYAM (retno)

parsel ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 150 gram margarin, didinginkan
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 1 sendok makan gula tepung
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 sendok makan air es
  3. Bahan isi:
    • 2 buah paha ayam atas bawah (300 gram)
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan margarin
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 50 gram jamur kancing, dibelah dua
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 kuning telur untuk olesan

Cara Pengolahan :

  1. Isi: lumuri ayam dengan kecap asin, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit.
  2. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Angkat. Potong kotak.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam dan jamur kancing. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan keju cheddar parut, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Angkat. Masukkan telur. Aduk rata.
  6. Kulit: aduk bahan kulit sampai bergumpal.
  7. Giling memanjang. Lipat bagian atas ke arah tengah dan bagian bawah ke arah tengah. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
  8. Ulangi hingga 3 kali. Terakhir simpan 30 menit dalam lemari es.
  9. Giling tipis memanjang. Potong – potong bagian sisi kiri dan kanannya. Beri isi. Kepang. Letakkan di loyang tanpa dioles.
  10. Oles kuning telur. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat Celsius.

Untuk 6 porsi