BOTOK KACANG KEDELAI

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 04:50 WIB
BOTOK KACANG KEDELAI (freelance1)

botok kacang kedelai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kacang kedelai segar
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 75 ml santan kental instan
    • 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
    • 7 buah cabai rawit merah utuh
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 2 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kencur
    • 1/4 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh merica
    • 1 cm lengkuas
    • 1/2 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Didihkan 1000 ml air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kacang kedelai. Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  2. Aduk rata kacang kedelai, kelapa parut, telur, santan kental instan, dan bumbu halus.
  3. Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Beri adonan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah. Bungkus tum.
  4. Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 7 porsi