botok kacang kedelai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang kedelai segar
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 75 ml santan kental instan
- 4 lembar daun salam, dipotong 2 bagian
- 7 buah cabai rawit merah utuh
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 2 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kencur
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok makan garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Didihkan 1000 ml air dan 1 sendok teh garam. Masukkan kacang kedelai. Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Aduk rata kacang kedelai, kelapa parut, telur, santan kental instan, dan bumbu halus.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Beri adonan. Selipkan 1 buah cabai rawit merah. Bungkus tum.
- Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 7 porsi