jeroan masak cuka
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan:
- 150 gram usus sapi, direbus, dipotong-potong
- 150 gram babat sapi, direbus, dipotong kotak
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
- Lumuri usus sapi dan babat dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
- Masak usus sapi, babat, dan bumbu halus bersama cabai rawit merah, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan air sampai bumbu matang dan kuah kental.
- Masukkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi