kering kentang teri
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kentang, dikupas, dipotong dua bagian, diiris tipis
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
- 100 gram teri jengki tawar, digoreng kering
- 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang, teri, dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu dan kering.
Untuk 400 gram