KERING KENTANG TERI

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:09 WIB
KERING KENTANG TERI (freelance2)

kering kentang teri

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kentang, dikupas, dipotong dua bagian, diiris tipis
    • 1 sendok teh air kapur sirih
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 25 gram gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
    • 100 gram teri jengki tawar, digoreng kering
    • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dalam campuran air kapur sirih, air, dan garam. Diamkan 10 menit. Angkat dan tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang, teri, dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut bumbu dan kering.

Untuk 400 gram