asam-asam ikan gabus
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (500 gram) ikan gabus, potong 4 bagian
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 1 sendok teh garam
- 2.000 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
- 4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
- 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan air asam jawa, dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
- Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan gabus dan kacang panjang. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi