ASAM-ASAM IKAN GABUS

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:15 WIB
ASAM-ASAM IKAN GABUS (freelance1)

asam-asam ikan gabus

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (500 gram) ikan gabus, potong 4 bagian
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok makan asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 1 sendok teh garam
    • 2.000 ml air
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 5 buah tomat hijau, dipotong 4 bagian
    • 4 buah cabai merah besar, dibelah dua, dibuang biji
    • 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 3 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 1 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula pasir

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan air asam jawa, dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Rebus air, bumbu halus, serai, tomat hijau, dan cabai merah besar. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan ikan gabus dan kacang panjang. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi