KAREDOK BUMBU REBON

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:19 WIB
KAREDOK BUMBU REBON (freelance1)

karedok bumbu rebon

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram taoge, dibuang akarnya
    • 4 tangkai (50 gram) daun kemangi
    • 5 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 1/2 cm
    • 250 gram kol, diiris halus
    • 4 buah (200 gram) terong hijau bulat, dipotong-potong
    • 2 buah (250 gram) ketimun, diiris
    • 100 gram rebon, digoreng, untuk taburan
    • 100 gram kerupuk kanji, untuk penyajian
  2. Bahan saus:
    • 250 gram kacang tanah kulit goreng
    • 5 buah cabai rawit
    • 5 buah cabai merah
    • 5 siung bawang putih
    • 75 gram kencur
    • 2 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 5 sendok makan gula merah sisir
    • 250 ml air hangat
    • 5 sendok teh air jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Saus untuk setiap porsi: haluskan 50 gram kacang tanah, 1 buah cabai rawit, 1 buah cabai merah, 1 siung bawang putih, 4 cm kencur, 1/2 sendok teh terasi, 1/4 sendok teh garam, dan 1 sendok makan gula merah.
  2. Tuang 50 ml air hangat. Aduk rata. Tambahkan 1 sendok teh air jeruk limau. Aduk rata.
  3. Tambahkan taoge, daun kemangi, kacang panjang, kol, terong hijau, dan ketimun. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan kerupuk kanji dan taburan rebon goreng.

Untuk 5 porsi