karedok bumbu rebon
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram taoge, dibuang akarnya
- 4 tangkai (50 gram) daun kemangi
- 5 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 1/2 cm
- 250 gram kol, diiris halus
- 4 buah (200 gram) terong hijau bulat, dipotong-potong
- 2 buah (250 gram) ketimun, diiris
- 100 gram rebon, digoreng, untuk taburan
- 100 gram kerupuk kanji, untuk penyajian
- Bahan saus:
- 250 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 75 gram kencur
- 2 1/2 sendok teh terasi, dibakar
- 1 1/4 sendok teh garam
- 5 sendok makan gula merah sisir
- 250 ml air hangat
- 5 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Saus untuk setiap porsi: haluskan 50 gram kacang tanah, 1 buah cabai rawit, 1 buah cabai merah, 1 siung bawang putih, 4 cm kencur, 1/2 sendok teh terasi, 1/4 sendok teh garam, dan 1 sendok makan gula merah.
- Tuang 50 ml air hangat. Aduk rata. Tambahkan 1 sendok teh air jeruk limau. Aduk rata.
- Tambahkan taoge, daun kemangi, kacang panjang, kol, terong hijau, dan ketimun. Aduk rata.
- Sajikan dengan kerupuk kanji dan taburan rebon goreng.
Untuk 5 porsi