KACA PIRING BUMBU RUJAK

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:20 WIB
KACA PIRING BUMBU RUJAK (retno)

kaca piring bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram ikan kaca piring
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 buah cabai merah, diiris tipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kaca piring dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah sampai harum.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan kaca piring. Masak sampai kental.

Untuk 4 porsi