kaca piring bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram ikan kaca piring
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 buah cabai merah, diiris tipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kaca piring dengan bawang putih, ketumbar, dan garam. Diamkan 10 menit. Goreng sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan cabai merah sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan kaca piring. Masak sampai kental.
Untuk 4 porsi