ROLADE AYAM SAUS JAGUNG

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:44 WIB
ROLADE AYAM SAUS JAGUNG (retno)

rolade ayam saus jagung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan dadar:
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan isi:
    • 250 gram ayam giling
    • 100 gram udang giling
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram tepung sagu
    • 2 butir telur
  4. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 cm jahe, diiris tipis
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 1 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak
    • 1/2 buah paprika hijau, dipotong kotak
    • 3 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Dadar: kocok lepas telur dan garam. Buat dadar tipis-tipis diwajan dadar. Sisihkan.
  2. Isi: aduk rata ayam giling, udang giling, bawang putih, garam, merica bubuk, tepung sagu, dan telur. Ambil selembar dadar. Oles bahan isi diatas dadar.
  3. Gulung dan padatkan. Kukus 30 menit sampai matang.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  5. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  6. Masukkan jagung manis, tomat, dan paprika hijau. Aduk sampai layu. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  8. Sajikan dengan sausnya.

Untuk 6 porsi