CEKER AYAM BUMBU LODEH

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:46 WIB
CEKER AYAM BUMBU LODEH (freelance1)

ceker ayam bumbu lodeh

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ceker ayam, dimemarkan
    • 750 ml air
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan garam
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kencur
    • 1/4 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ceker ayam dalam air dan jahe sampai matang. Tiriskan.
  2. Goreng ceker dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai asal berubah warna. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan ceker ayam, gula pasir, garam, dan sebagian santan. Masak sampai matang. Tuang sisa santan secara bertahap. Rebus sampai kuah mengental.

Untuk 5 porsi