ceker ayam bumbu lodeh
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ceker ayam, dimemarkan
- 750 ml air
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah cabai hijau besar, dipotong bulat 1 cm
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kencur
- 1/4 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Rebus ceker ayam dalam air dan jahe sampai matang. Tiriskan.
- Goreng ceker dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai asal berubah warna. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Masukkan ceker ayam, gula pasir, garam, dan sebagian santan. Masak sampai matang. Tuang sisa santan secara bertahap. Rebus sampai kuah mengental.
Untuk 5 porsi