AYAM BAKAR

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 06:54 WIB
AYAM BAKAR (retno)

ayam bakar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, diikat kakinya
    • 3 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
    • 1 batang daun bawang, diikat
    • 1 sendok makan gula palem
    • 1 sendok teh air jeruk lemon
    • 100 gram saus sambal Bangkok
    • 1 batang daun ketumbar, dicincang halus
    • 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 400 ml air
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang sampai harum.
  2. Tambahkan gula palem, air jeruk lemon, saus sambal bangkok, daun ketumbar, merica hitam, kecap asin, dan saus tomat. Aduk sampai larut.
  3. Tuang air. Didihkan. Masukkan ayam. Tutup dan masak sampai meresap. Angkat.
  4. Masukkan sisa bumbu ke dalam ayam.
  5. Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat celcius sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
  6. Masak sisa bumbu yang ditambah 200 ml air sampai mendidih dan mengental.

Untuk 8 porsi