ayam bakar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, diikat kakinya
- 3 siung bawang putih, dicincang kasar
- 1 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 1 batang daun bawang, diikat
- 1 sendok makan gula palem
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 100 gram saus sambal Bangkok
- 1 batang daun ketumbar, dicincang halus
- 1 sendok teh merica hitam, ditumbuk kasar
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan saus tomat
- 400 ml air
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang sampai harum.
- Tambahkan gula palem, air jeruk lemon, saus sambal bangkok, daun ketumbar, merica hitam, kecap asin, dan saus tomat. Aduk sampai larut.
- Tuang air. Didihkan. Masukkan ayam. Tutup dan masak sampai meresap. Angkat.
- Masukkan sisa bumbu ke dalam ayam.
- Oven 35 menit dengan suhu 170 derajat celcius sambil dioles sisa bumbu sampai kecokelatan.
- Masak sisa bumbu yang ditambah 200 ml air sampai mendidih dan mengental.
Untuk 8 porsi