otak-otak misoa
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
- 50 gram misoa kering, seduh, ditiriskan, dipotong - potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 putih telur
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tepung hunkwee
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan sambal otak otak:
- 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 300 ml air panas
- 2 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Aduk rata daging tenggiri, misoa, garam, dan putih telur.
- Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting – banting.
- Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwee dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokan adonan ke daun pisang. Bungkus. Semat ujung – ujungnya dengan lidi.
- Kukus 15 menit sampai matang. Panggang di atas bara api sampai harum.
- Sambal otak – otak, aduk rata semua bahan sambal otak-otak.
- Sajikan otak-otak dengan sambal otak-otaknya.
Untuk 21 buah