OTAK-OTAK MISOA

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 07:13 WIB
OTAK-OTAK MISOA (freelance1)

otak-otak misoa

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram daging tenggiri, dihaluskan
    • 50 gram misoa kering, seduh, ditiriskan, dipotong - potong
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 2 putih telur
    • 2 butir bawang merah, dihaluskan
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 100 gram tepung hunkwee
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan sambal otak – otak:
    • 200 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
    • 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 3 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
    • 300 ml air panas
    • 2 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata daging tenggiri, misoa, garam, dan putih telur.
  2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata sambil dibanting – banting.
  3. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwee dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Sendokan adonan ke daun pisang. Bungkus. Semat ujung – ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus 15 menit sampai matang. Panggang di atas bara api sampai harum.
  6. Sambal otak – otak, aduk rata semua bahan sambal otak-otak.
  7. Sajikan otak-otak dengan sambal otak-otaknya.

Untuk 21 buah