SUP KARI BOLA AYAM

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:09 WIB
SUP KARI BOLA AYAM (freelance2)

sup kari bola ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 600 gram ayam giling
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 sendok makan tepung sagu
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1.200 ml kaldu ayam
    • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris serong
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 bauh cabai merah keriting
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 50 gram soun, direndam
    • 3 butir telur, direbus
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 buah jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata ayam giling, garam, gula pasir, dan tepung sagu. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kari bubuk, garam, gula pasir, kaldu ayam blok. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan bola-bola ayam, udang, dan cabai merah iris. Masak sampai matang.
  4. Tata soun, telur, dan bawang merah goreng dalam mangkuk. Siram kuah. Sajikan bersama jeruk nipis.

Untuk 6 porsi