satai ayam tumis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 450 gram dada ayam, dipotong 1x1x2 cm
- 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
- 250 gram air panas
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan perendam:
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 4 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan air
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah, digoreng
- 1 siung bawang putih, digoreng
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula merah
- Bahan pelengkap:
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 buah jeruk limau
- 6 sendok makan bawang merah, diiris
- 6 buah cabai rawit, diiris
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Campur daging ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air panas sambil diaduk. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih dan kental.
- Masak ayam beserta bumbu perendamnya sambil diaduk sampai matang dan kering.
- Sajikan ayam bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi