SATAI AYAM TUMIS

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:12 WIB
SATAI AYAM TUMIS (freelance2)

satai ayam tumis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 450 gram dada ayam, dipotong 1x1x2 cm
    • 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
    • 250 gram air panas
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan perendam:
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 4 sendok makan kecap manis
    • 4 sendok makan air
    • 1 1/2 sendok makan minyak goreng
  3. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 butir bawang merah, digoreng
    • 1 siung bawang putih, digoreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok makan gula merah
  4. Bahan pelengkap:
    • 3 sendok makan kecap manis
    • 3 buah jeruk limau
    • 6 sendok makan bawang merah, diiris
    • 6 buah cabai rawit, diiris
    • 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Campur daging ayam dengan bumbu perendam. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah dan air panas sambil diaduk. Aduk rata. Masak lagi sampai mendidih dan kental.
  3. Masak ayam beserta bumbu perendamnya sambil diaduk sampai matang dan kering.
  4. Sajikan ayam bersama bumbu kacang dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi