GULE SAPI

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:16 WIB
GULE SAPI (freelance1)

gule sapi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 200 gram daging sapi has luar, dipotong 2x2x2 cm
    • 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
    • 100 gram usus, direbus, dipotong – potong
    • 100 gram kikil, direbus, dipotong – potong
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 lembar daun kunyit, diikat
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 buah kapulaga
    • 4 buah cengkeh
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
    • 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan bubuk
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe
    • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan babat, usus, dan kikil. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi