gule sapi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 200 gram daging sapi has luar, dipotong 2x2x2 cm
- 100 gram babat, direbus, dipotong kotak
- 100 gram usus, direbus, dipotong potong
- 100 gram kikil, direbus, dipotong potong
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 buah kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 2 1/2 sendok teh garam
- 2 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 1.000 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk, kapulaga, dan cengkeh sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan babat, usus, dan kikil. Aduk rata. Masukkan garam, gula merah, dan santan encer. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang santan kental sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi