nonya lam mee
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram udang, dikupas, sisihkan kulitnya
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh light soy sauce
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 50 gram tulang ayam
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 1/2 sendok teh tepung maizena dan 4 1/2 sendok teh air, dilarutkan
- Bahan telur dadar rawis:
- 2 butir telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1 tetes pewarna merah muda
- Bahan pelengkap:
- 300 gram mi kuning, diseduh
- 50 gram taoge, diseduh
- 5 tangkai kucai, dipotong 3 cm, diseduh
- 50 gram bawang merah goreng untuk taburan
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 tangkai daun ketumbar, iris halus
- Bahan sambal belacan (haluskan):
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok makan terasi, dibakar
- 1 sendok teh air jeruk limau
Cara Pengolahan :
- Tumis kulit udang dengan 1 sendok makan minyak sampai berubah warna. Tambahkan air dan tulang ayam. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan saring. Ukur 500 ml kaldunya.
- Didihkan lagi rebusan kaldu bersama garam, merica bubuk, dan gula pasir. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan light soy sauce dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Telur dadar rawis: kocok lepas telur dan garam. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan putih.
- Buat dadar di wajan datar. Gulung. Iris tipis.
- Sajikan mi kuning, taoge, dan kucai. Tambahkan tumisan udang di atasnya. Tuang kuah. Tabur dengan bawang merah goreng, dadar rawis, cabai merah iris, daun bawang, dan daun ketumbar.
- Sajikan bersama sambal belacan.
Untuk 3 porsi