NONYA LAM MEE

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:19 WIB
NONYA LAM MEE (freelance1)

nonya lam mee

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram udang, dikupas, sisihkan kulitnya
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 sendok teh light soy sauce
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 50 gram tulang ayam
    • 600 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 4 1/2 sendok teh tepung maizena dan 4 1/2 sendok teh air, dilarutkan
  2. Bahan telur dadar rawis:
    • 2 butir telur
    • 1/8 sendok teh garam
    • 1 tetes pewarna merah muda
  3. Bahan pelengkap:
    • 300 gram mi kuning, diseduh
    • 50 gram taoge, diseduh
    • 5 tangkai kucai, dipotong 3 cm, diseduh
    • 50 gram bawang merah goreng untuk taburan
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 tangkai daun ketumbar, iris halus
  4. Bahan sambal belacan (haluskan):
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok makan terasi, dibakar
    • 1 sendok teh air jeruk limau

Cara Pengolahan :

  1. Tumis kulit udang dengan 1 sendok makan minyak sampai berubah warna. Tambahkan air dan tulang ayam. Masak sampai mendidih dan matang. Angkat dan saring. Ukur 500 ml kaldunya.
  2. Didihkan lagi rebusan kaldu bersama garam, merica bubuk, dan gula pasir. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan light soy sauce dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Telur dadar rawis: kocok lepas telur dan garam. Bagi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda dan sisanya biarkan putih.
  5. Buat dadar di wajan datar. Gulung. Iris tipis.
  6. Sajikan mi kuning, taoge, dan kucai. Tambahkan tumisan udang di atasnya. Tuang kuah. Tabur dengan bawang merah goreng, dadar rawis, cabai merah iris, daun bawang, dan daun ketumbar.
  7. Sajikan bersama sambal belacan.

Untuk 3 porsi