ASAM PEDAS

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:23 WIB
ASAM PEDAS (freelance1)

asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor ikan kembung, dipotong 2 bagian
    • 1 sendok makan asam jawa
    • 600 ml air hangat
    • 2 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai kering, diseduh, dibuang biji, ditiriskan
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
    • 5 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan 1 sendok teh air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng ikan kembung dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
  3. Aduk rata asam jawa dan air hangat. Saring. Ukur 610 ml.
  4. Rebus air asam jawa dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  5. 5. Masukkan ikan kembung. Aduk rata. Tambahkan kelopak bunga kecombrang. Didihkan. Sajikan.

untuk 4 porsi