asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor ikan kembung, dipotong 2 bagian
- 1 sendok makan asam jawa
- 600 ml air hangat
- 2 lembar kelopak bunga kecombrang, diiris
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 buah cabai kering, diseduh, dibuang biji, ditiriskan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm kunyit, dibakar, diiris
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan 1 sendok teh air asam jawa dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan kembung dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata asam jawa dan air hangat. Saring. Ukur 610 ml.
- Rebus air asam jawa dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- 5. Masukkan ikan kembung. Aduk rata. Tambahkan kelopak bunga kecombrang. Didihkan. Sajikan.
untuk 4 porsi