AYAM PANGGANG DAUN SINGKONG

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:30 WIB
AYAM PANGGANG DAUN SINGKONG (freelance2)

ayam panggang daun singkong

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
    • 100 gram daun singkong, direbus, diiris kasar
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun kunyit
    • 15 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 buah asam kandis
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 ml air
    • None
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 6 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun singkong, cabai rawit merah utuh, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai kental dan meresap.
  4. Ambil selembar daun pisang. Letakkan ayam beserta bumbunya. Bungkus.
  5. Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang dan harum.

Untuk 8 porsi