ayam panggang daun singkong
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 100 gram daun singkong, direbus, diiris kasar
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun kunyit
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah asam kandis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 ml air
- None
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan daun singkong, cabai rawit merah utuh, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan santan. Masak sampai kental dan meresap.
- Ambil selembar daun pisang. Letakkan ayam beserta bumbunya. Bungkus.
- Oven 45 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang dan harum.
Untuk 8 porsi