sayur tahu bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 buah tahu kulit segitiga
- 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok teh gula merah
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah (30 gram) keluak, diambil isinya, diseduh
- 2 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tahu kulit dan kacang tolo. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mendidih dan matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 5 porsi