TUMIS USUS AYAM KARI

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:40 WIB
TUMIS USUS AYAM KARI (freelance2)

tumis usus ayam kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram usus ayam, dicuci dengan air kapur sirih
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
    • 200 ml air
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 8 buah cabai rawit merah utuh
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus ayam bersama 500 ml air, 3 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan usus. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kari bubuk, cabai rawit merah, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 5 porsi