tumis usus ayam kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram usus ayam, dicuci dengan air kapur sirih
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris tipis
- 200 ml air
- 1 sendok teh kari bubuk
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Rebus usus ayam bersama 500 ml air, 3 lembar daun salam dan 2 cm jahe sampai matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan usus. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kari bubuk, cabai rawit merah, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 5 porsi