SAMBAL GORENG PETIS AYAM

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:47 WIB
SAMBAL GORENG PETIS AYAM (freelance2)

sambal goreng petis ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram paha ayam fillet, dipotong-potong panjang
    • 5 pasang hati ampela, direbus, masing-masing dipotong dua bagian
    • 2 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan petis udang
    • 6 buah cabai rawit merah utuh
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 1 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan ayam, hati, dan ampela. Aduk sampai berubah warna.Tambahkan petis udang dan cabai rawit merah. Aduk rata.
  3. Masukan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang dan kental.
  4. Menjelang diangkat tambahkan air asam jawa. Aduk rata.

Untuk 8 porsi