sambal goreng petis ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram paha ayam fillet, dipotong-potong panjang
- 5 pasang hati ampela, direbus, masing-masing dipotong dua bagian
- 2 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan petis udang
- 6 buah cabai rawit merah utuh
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam, hati, dan ampela. Aduk sampai berubah warna.Tambahkan petis udang dan cabai rawit merah. Aduk rata.
- Masukan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang dan kental.
- Menjelang diangkat tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Untuk 8 porsi