ikan bakar makasar
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (350 gram) ikan baronang, buang insang dan isi perutnya
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 batang serai, diambil putihnya
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal belimbing:
- 2 buah (60 gram) belimbing wuluh, diiris
- 4 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan baronang dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Aduk rata bumbu halus dan margarin leleh. Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus sampai rata. Diamkan 25 menit.
- Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles campuran bumbu sampai matang dan harum.
- Sambal belimbing: aduk rata belimbing wuluh iris, bawang merah, dan larutan cuka. Biarkan sampai meresap. Tiriskan.
- Campur cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, gula pasir, belimbing wuluh, dan bawang merah sampai rata. Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Sajikan ikan bakar bersama sambal belimbing.
Untuk 2 porsi