IKAN BAKAR MAKASAR

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 08:57 WIB
IKAN BAKAR MAKASAR (freelance1)

ikan bakar makasar

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (350 gram) ikan baronang, buang insang dan isi perutnya
    • 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
    • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 batang serai, diambil putihnya
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  3. Bahan sambal belimbing:
    • 2 buah (60 gram) belimbing wuluh, diiris
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 1/2 sendok makan cuka dan 2 sendok makan air, dilarutkan
    • 4 buah cabai merah keriting, dihaluskan
    • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan baronang dengan air asam jawa. Sisihkan.
  2. Aduk rata bumbu halus dan margarin leleh. Lumuri ikan dengan campuran bumbu halus sampai rata. Diamkan 25 menit.
  3. Bakar ikan baronang sambil dibolak-balik dan dioles campuran bumbu sampai matang dan harum.
  4. Sambal belimbing: aduk rata belimbing wuluh iris, bawang merah, dan larutan cuka. Biarkan sampai meresap. Tiriskan.
  5. Campur cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, gula pasir, belimbing wuluh, dan bawang merah sampai rata. Tambahkan tomat dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  6. Sajikan ikan bakar bersama sambal belimbing.

Untuk 2 porsi