panggang ikan gurame
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (820 gram) ikan gurame, dikerat-kerat kedua sisinya
- 2 sendok teh air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 4 sendok makan air)
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah tomat merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- Bumbu taburan (aduk rata):
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 sendok teh asam jawa dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gurame dengan air asam jawa. Sisihkan.
- Aduk rata bumbu halus dan margarin leleh.
- Lumuri ikan gurame dengan campuran bumbu halus. Bakar ikan gurame sambil dioles sisa campuran bumbu halus sampai matang.
- Tabur ikan gurame dengan bahan taburan. Sajikan.
Untuk 4 porsi