BE PASIH MEPANGGANG (BALI)

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:03 WIB
BE PASIH MEPANGGANG (BALI) (freelance1)

be pasih mepanggang bali

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (500 gram) ikan kakap, dikerat-kerat
    • 2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 buah cabai merah keriting, dibuang biji
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
    • 4 siung bawang putih
    • 10 butir bawang merah
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 1 buah tomat merah
    • 2 cm jahe
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 4 buah kemiri, disangrai
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  3. Bahan sambal matah (aduk rata):
    • 4 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 2 siung bawang putih, dipotong-potong
    • 5 buah cabai rawit merah, diiris
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
    • 1 batang serai, diambil putihnya, diiris
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 sendok makan minyak jelantah

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan air jeruk nipis, 1/2 sendok teh garam, dan 1/2 sendok teh merica bubuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata. Angkat.
  3. Lumurkan tumisan bumbu ke badan ikan dan perut ikan. Diamkan 45 menit.
  4. Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan harum.
  5. Sajikan bersama sambal matah.

Untuk 2 porsi