tongkol bakar taliwang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ikan tongkol
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula merah sisir
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar, dibakar
- 3 buah cabai merah keriting, dibakar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan 1/4 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk rata sampai berubah warna. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ikan tongkol sambil dioles sisa bumbu dan dibolak balik sampai harum.
Untuk 4 porsi