ikan mas saus acar nanas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor ikan mas (500 gram), disiangi
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 75 gram tepung terigu
- minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, diiris
- 1 buah bawang bombay, diiris kasar
- 6 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus cabai
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan acar:
- 100 gram mentimun, dibuang biji, dipotong korek api
- 75 gram wortel, dipotong korek api
- 100 gram nanas, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh cuka
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Lumuri ikan mas dengan tepung terigu sampai rata. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, dan air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan wortel, mentimun, nanas, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Menjelang diangkat masukkan cuka. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan ikan dengan disiram saus acar nanas.
Untuk 3 porsi