IKAN MAS SAUS ACAR NANAS

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:19 WIB
IKAN MAS SAUS ACAR NANAS (freelance2)

ikan mas saus acar nanas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan mas (500 gram), disiangi
    • 1 sendok makan air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 75 gram tepung terigu
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 1 buah bawang bombay, diiris kasar
    • 6 sendok makan saus tomat
    • 3 sendok makan saus cabai
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan acar:
    • 100 gram mentimun, dibuang biji, dipotong korek api
    • 75 gram wortel, dipotong korek api
    • 100 gram nanas, dipotong-potong
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh cuka

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
  2. Lumuri ikan mas dengan tepung terigu sampai rata. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sisihkan.
  3. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, dan air. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan wortel, mentimun, nanas, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Menjelang diangkat masukkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan ikan dengan disiram saus acar nanas.

Untuk 3 porsi