pepes udang bumbu ebi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram udang jerbung sedang, disisakan ekor, dibelah punggungnya
- 2 buah tomat, dipotong-potong
- 2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
- 5 tangkai daun kemangi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air)
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, digoreng
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ebi, disangrai
Cara Pengolahan :
- Campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi kedua ujungnya.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Bakar sambil dibolak balik sampai harum. Sajikan.
Untuk 8 bungkus