PEPES UDANG BUMBU EBI

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:22 WIB
PEPES UDANG BUMBU EBI (freelance2)

pepes udang bumbu ebi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram udang jerbung sedang, disisakan ekor, dibelah punggungnya
    • 2 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 batang serai, diambil bagian putihnya, diiris
    • 5 tangkai daun kemangi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air)
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah besar
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, digoreng
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 1 sendok teh ebi, disangrai

Cara Pengolahan :

  1. Campur semua bahan dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Ambil selembar daun pisang. Beri campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi kedua ujungnya.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  4. Bakar sambil dibolak balik sampai harum. Sajikan.

Untuk 8 bungkus