GABUS KUAH ASAM KELUAK

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:25 WIB
GABUS KUAH ASAM KELUAK (freelance2)

gabus kuah asam keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 3 ekor ikan gabus (475 gram), dipotong 3 bagian
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan kuah:
    • 800 ml air
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 10 buah cabai rawit merah utuh
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 sendok makan asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  3. Bumbu halus:
    • 12 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 4 buah keluak, direndam 100 ml air hangat
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, cabai rawit merah, daun bawang, dan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Masukkan ikan gabus. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi