gabus kuah asam keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor ikan gabus (475 gram), dipotong 3 bagian
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan kuah:
- 800 ml air
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 sendok makan asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 4 buah keluak, direndam 100 ml air hangat
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat, cabai rawit merah, daun bawang, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan ikan gabus. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 4 porsi