IKAN KUAH KUNING

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:32 WIB
IKAN KUAH KUNING (freelance2)

ikan kuah kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram ikan tuna, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 1.000 ml air
    • 5 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
    • 3 cm kunyit, dibakar, dihaluskan
    • 2 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
    • 2 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula pasir
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
    • 1 batang daun bawang, dipotong-potong
    • 20 tangkai daun kemangi
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kunyit, dan cabai merah besar sampai harum.
  3. Masukkan ikan tuna, garam, gula pasir, tomat hijau, dan belimbing wuluh sampai berubah warna.
  4. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, dan air asam jawa. Rebus sampai matang.

Untuk 10 porsi