lumpia mangga
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 20 lembar kulit lumpia
- 1 sendok makan tepung terigu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 1 buah (450 gram) mangga mengkal, dipotong korek api
- 50 gram bengkuang, dipotong dadu
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 3 butir bawang merah, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting cincang sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan mangga dan bengkoang. Aduk rata.
- Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, air jeruk lemon, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 20 potong