LUMPIA MANGGA

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 09:37 WIB
LUMPIA MANGGA (freelance1)

lumpia mangga

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 20 lembar kulit lumpia
    • 1 sendok makan tepung terigu dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan isi:
    • 1 buah (450 gram) mangga mengkal, dipotong korek api
    • 50 gram bengkuang, dipotong dadu
    • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
    • 3 butir bawang merah, dicincang kasar
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 3 buah cabai merah keriting, dicincang halus
    • 1 sendok teh kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 2 sendok makan air jeruk lemon
    • 50 ml air
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah keriting cincang sampai harum. Masukkan udang cincang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan mangga dan bengkoang. Aduk rata.
  3. Masukkan kecap ikan, garam, merica bubuk, gula pasir, air jeruk lemon, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 20 potong