bubur ayam kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram beras
- 1/2 ekor (495 gram) ayam, dipotong 2 bagian
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2.300 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Bahan pelengkap:
- 3 buah cakwe, dipotong-potong
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 60 gram kerupuk bawang
- 60 gram kedelai goreng
- 6 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, diremas-remas
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Angkat ayam. Tiriskan dan ukur 2.000 ml air kaldunya.
- Didihkan lagi air kaldu ayam. Tambahkan beras. Masak sampai kental.
- Goreng ayam sampai berkulit.
- Sajikan bubur dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi