BUBUR AYAM KUNING

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:16 WIB
BUBUR AYAM KUNING (retno)

bubur ayam kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram beras
    • 1/2 ekor (495 gram) ayam, dipotong 2 bagian
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2.300 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 buah cakwe, dipotong-potong
    • 2 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 60 gram kerupuk bawang
    • 60 gram kedelai goreng
    • 6 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng, diremas-remas

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan air, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Angkat ayam. Tiriskan dan ukur 2.000 ml air kaldunya.
  3. Didihkan lagi air kaldu ayam. Tambahkan beras. Masak sampai kental.
  4. Goreng ayam sampai berkulit.
  5. Sajikan bubur dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi