SUP KENTAL TOFU & JAMUR

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:26 WIB
SUP KENTAL TOFU & JAMUR (retno)

sup kental tofu & jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 150 gram ayam fillet, dipotong panjang
    • 100 gram jagung manis pipil
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 1 buah jamur karang, direndam, dipotong-potong
    • 3 buah jamur shitake, direndam, diiris panjang
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 sendok makan garam
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.700 ml air
    • 1 bungkus tahu sutera, dipotong kotak
    • 6 sendok makan tepung maizena dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 butir telur, dikocok lepas
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan jagung manis, jamur merang, jamur karang, dan jamur shitake. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, kecap ikan, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Didihkan. Masukkan tahu. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Tambahkan telur sambil diaduk sampai berserabut. Sajikan hangat.

Untuk 10 porsi