BUBUR SIRAM

By retno, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:29 WIB
BUBUR SIRAM (retno)

bubur siram

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 150 gram beras
    • 3 siung bawang putih, memarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 1 blok kaldu ayam
    • 2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2.000 ml air
    • 1 sendok teh minyak wijen untuk menumis
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 100 gram daging giling
    • 100 gram jamur merang, dibelah dua
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 300 ml air
    • 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bahan pelengkap:
    • 3 butir telur asin
    • 2 sendok makan wijen sangrai
    • 6 lembar kulit pangsit, diiris panjang, digoreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak wijen dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan beras. Aduk rata. Masukkan air, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental.
  2. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  6. Sajikan bubur dengan saus dan pelengkapnya.

Untuk 6 porsi