bubur siram
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 150 gram beras
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 1 blok kaldu ayam
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2.000 ml air
- 1 sendok teh minyak wijen untuk menumis
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 100 gram daging giling
- 100 gram jamur merang, dibelah dua
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 1 sendok makan tepung maizena dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan pelengkap:
- 3 butir telur asin
- 2 sendok makan wijen sangrai
- 6 lembar kulit pangsit, diiris panjang, digoreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak wijen dan minyak goreng. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan beras. Aduk rata. Masukkan air, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan bubur dengan saus dan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi