bubur candil ceria mutiara
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan candil:
- 150 gram tepung ketan
- 1/2 sendok teh garam
- 125 ml air panas
- 3 tetes pewarna merah
- 3 tetes pewarna hijau
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- Bahan kuah santan:
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 2 sendok teh tepung beras dan 25 ml air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Candil: campur tepung ketan dan garam. Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Bagi dua adonan. Tambahkan pewarna merah dan pewarna hijau pda masing-masing adonan. Uleni rata.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus santan, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
- Sajikan candil dengan sagu mutiara dan kuah santan.
Untuk 6 porsi