urap ketan teri bumbu kacang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan ketan:
- 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram teri nasi, digoreng
- Bahan bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah kulit, dihaluskan
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 200 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih goreng
- 3 buah cabai merah keriting goreng
- 1/2 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Ketan : tiriskan beras ketan. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk sampai meresap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat tambahkan teri. Aduk rata. Bentuk bulat pipih.
- Bumbu kacang: campur kacang, garam, gula merah, dan bumbu halus. Tambahkan air. Blender sampai halus. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
- Sajikan ketan dengan sambal kacangnya.
Untuk 24 porsi