URAP KETAN TERI BUMBU KACANG

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:32 WIB
URAP KETAN TERI BUMBU KACANG (freelance1)

urap ketan teri bumbu kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan:
    • 300 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 50 gram teri nasi, digoreng
  3. Bahan bumbu kacang:
    • 100 gram kacang tanah kulit, dihaluskan
    • 3/4 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah sisir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
  4. Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih goreng
    • 3 buah cabai merah keriting goreng
    • 1/2 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Ketan : tiriskan beras ketan. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan ketan kukus dan kelapa parut. Aduk sampai meresap.
  3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang. Angkat tambahkan teri. Aduk rata. Bentuk bulat pipih.
  4. Bumbu kacang: campur kacang, garam, gula merah, dan bumbu halus. Tambahkan air. Blender sampai halus. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
  5. Sajikan ketan dengan sambal kacangnya.

Untuk 24 porsi