lontong kuning daging pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram daging giling
- 100 gram kentang, dipotong kotak kecil, digoreng sebentar
- 100 gram wortel, dipotong kotak kecil
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula merah
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang dan wortel. Aduk rata.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Kulit : Rebus santan, kunyit bubuk, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi dan sepotong cabai rawit. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun bentuk lontong kecil dan semat dengan lidi.
- Rebus 4 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.
Untuk 30 buah