lontong oncom bumbu kari
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram beras, dicuci bersih
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1 1/4 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 250 gram oncom, dibakar sebentar, dicincang kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah sisir
- 2 sendok teh kari bubuk
- 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
- 40 gram daun kemangi
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 22 buah cabai rawit hijau, untuk isi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan oncom, garam, gula merah, dan kari bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
- Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi dan sebuah cabai rawit hijau. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 4 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.
Untuk 22 bungkus