LONTONG ONCOM BUMBU KARI

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:40 WIB
LONTONG ONCOM BUMBU KARI (freelance1)

lontong oncom bumbu kari

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram beras, dicuci bersih
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, diikat
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 250 gram oncom, dibakar sebentar, dicincang kasar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 3/4 sendok teh gula merah sisir
    • 2 sendok teh kari bubuk
    • 200 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
    • 40 gram daun kemangi
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 22 buah cabai rawit hijau, untuk isi
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 2 buah cabai rawit merah
    • 2 cm kencur

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan oncom, garam, gula merah, dan kari bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan santan kental. Masak sampai meresap. Tambahkan daun kemangi dan air asam jawa. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  4. Ambil aronan beras. Pipihkan. Beri isi dan sebuah cabai rawit hijau. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang bentuk tum dan lipat bagian atasnya. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 4 jam dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.

Untuk 22 bungkus