lemper gulung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 butir telur, buat dadar tipis
- Bahan isi:
- 250 gram paha ayam atas bawah
- 200 ml santan encer dari perasan santan kental
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jintan
- 1 cm cabai merah keriting
- 3 butir kemiri, disangrai
- Bahan kulit:
- 500 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh gula pasir
- daun pisang untuk membungkus
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus paha ayam dan santan encer sampai matang. Angkat ayam dan memarkan. Rebus lagi sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai berminyak. Angkat dan tiriskan dari minyaknya. Suwir – suwir halus dan dinginkan.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Pipihkan adonan di atas plastik. Tabur isi. Gulung. Potong – potong. Lapisi dengan dadar.
Untuk 24 buah