LEMPER GULUNG

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:42 WIB
LEMPER GULUNG (freelance1)

lemper gulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 butir telur, buat dadar tipis
  2. Bahan isi:
    • 250 gram paha ayam atas bawah
    • 200 ml santan encer dari perasan santan kental
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 1 cm cabai merah keriting
    • 3 butir kemiri, disangrai
  4. Bahan kulit:
    • 500 gram beras ketan, direndam 1 jam
    • 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh gula pasir
    • daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus paha ayam dan santan encer sampai matang. Angkat ayam dan memarkan. Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
  3. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai berminyak. Angkat dan tiriskan dari minyaknya. Suwir – suwir halus dan dinginkan.
  4. Kulit: kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
  5. Rebus santan, garam, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan. Aduk sampai terserap.
  6. Kukus 30 menit sampai matang.
  7. Pipihkan adonan di atas plastik. Tabur isi. Gulung. Potong – potong. Lapisi dengan dadar.

Untuk 24 buah