lalampa serundeng ikan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1 1/2 sendok teh garam
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 100 gram ikan tongkol
- 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 tangkai daun kemangi
- 100 gram kelapa parut kasar
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir masak sampai meresap.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Ambil daun pisang. Sendokkan ketan. Pipihkan. Beri isi. Gulung. Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Semat dengan lidi.
- Panggang diatas bara api hingga harum.
Untuk 15 buah