LALAMPA SERUNDENG IKAN

By freelance1, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:47 WIB
LALAMPA SERUNDENG IKAN (freelance1)

lalampa serundeng ikan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 300 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • daun pisang untuk membungkus
  3. Bahan isi:
    • 100 gram ikan tongkol
    • 1/4 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 4 tangkai daun kemangi
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 5 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
  2. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir masak sampai meresap.
  3. Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
  4. Kulit: kukus beras ketan 15 menit.
  5. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
  6. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  7. Ambil daun pisang. Sendokkan ketan. Pipihkan. Beri isi. Gulung. Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Semat dengan lidi.
  8. Panggang diatas bara api hingga harum.

Untuk 15 buah