es agar-agar jagung manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan agar-agar jagung:
- 250 gram jagung manis, dipipil
- 2 lembar daun pandan
- 5 sendok makan gula pasir
- 500 ml air
- 300 gram talas pontianak
- 1 sendok teh garam
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 800 ml air
- 100 gram gula pasir
- 8 tetes pewarna merah
- 8 tetes pewarna hijau
- 500 gram es serut, untuk penyajian
- Bahan kuah santan:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Agar-agar jagung: rebus jagung manis, daun pandan, gula pasir, dan air sampai harum. Angkat. Tiriskan.
- Cuci talas dengan garam. Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong dadu. Sisihkan.
- Rebus agar-agar bubuk, air, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua adonan. Tambahkan pewarna merah dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata tiap adonan.
- Tuang dalam loyang kecil. Dinginkan. Parut panjang. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus bahan kuah santan sampai mendidih. Dinginkan.
- Tata jagung, talas, agar-agar, dan kuah santan dalam gelas. Sajikan dengan es serut.
Untuk 10 porsi