ES AGAR-AGAR JAGUNG MANIS

By freelance2, Selasa, 14 Desember 2010 | 10:59 WIB
ES AGAR-AGAR JAGUNG MANIS (freelance2)

es agar-agar jagung manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan agar-agar jagung:
    • 250 gram jagung manis, dipipil
    • 2 lembar daun pandan
    • 5 sendok makan gula pasir
    • 500 ml air
    • 300 gram talas pontianak
    • 1 sendok teh garam
    • 2 bungkus agar-agar bubuk
    • 800 ml air
    • 100 gram gula pasir
    • 8 tetes pewarna merah
    • 8 tetes pewarna hijau
    • 500 gram es serut, untuk penyajian
  3. Bahan kuah santan:
    • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 gram gula pasir
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Agar-agar jagung: rebus jagung manis, daun pandan, gula pasir, dan air sampai harum. Angkat. Tiriskan.
  2. Cuci talas dengan garam. Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong dadu. Sisihkan.
  3. Rebus agar-agar bubuk, air, dan gula pasir sampai mendidih. Bagi dua adonan. Tambahkan pewarna merah dan pewarna hijau pada masing-masing adonan. Aduk rata tiap adonan.
  4. Tuang dalam loyang kecil. Dinginkan. Parut panjang. Sisihkan.
  5. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sampai mendidih. Dinginkan.
  6. Tata jagung, talas, agar-agar, dan kuah santan dalam gelas. Sajikan dengan es serut.

Untuk 10 porsi