kue ku ubi cokelat
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit dasar:
- 225 gram tepung ketan putih
- 50 gram gula tepung
- 75 gram ubi kuning, dikukus, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tetes pewarna kuning
- 180 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1 tetes pewarna hijau muda
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan cokelat bubuk
- 30 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
- Blender kacang hijau dan santan. Masukkan cokelat bubuk, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kalis. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, gula tepung, ubi kuning, dan garam. Aduk rata. Masukkan pewarna kuning dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil 75 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata.
- Timbang adonan kulit masing-masing 12 gram. Ambil adonan kulit kuning dan hijau. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
- Keluarkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
- Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
- Panas-panas oles tipis dengan minyak.
Untuk 30 buah