KUE KU UBI COKELAT

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 02:21 WIB
KUE KU UBI COKELAT (freelance1)

kue ku ubi cokelat

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit dasar:
    • 225 gram tepung ketan putih
    • 50 gram gula tepung
    • 75 gram ubi kuning, dikukus, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 3 tetes pewarna kuning
    • 180 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
    • 1 tetes pewarna hijau muda
  3. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan cokelat bubuk
    • 30 gram gula pasir
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Isi: kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Blender kacang hijau dan santan. Masukkan cokelat bubuk, gula pasir, daun pandan, dan garam. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kalis. Aduk rata. Dinginkan. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
  3. Kulit: campur tepung ketan putih, gula tepung, ubi kuning, dan garam. Aduk rata. Masukkan pewarna kuning dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  4. Ambil 75 gram adonan. Tambahkan pewarna hijau muda. Uleni rata.
  5. Timbang adonan kulit masing-masing 12 gram. Ambil adonan kulit kuning dan hijau. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Masukkan ke cetakan kue ku yang ditabur tepung ketan. Padatkan.
  6. Keluarkan. Letakkan di atas daun pisang yang dioles sedikit minyak.
  7. Kukus 12 menit dengan api sedang setiap 2 menit dibuka kukusannya.
  8. Panas-panas oles tipis dengan minyak.

Untuk 30 buah