pastel lada hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 15 gram margarin
- 35 ml air hangat
- minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1 siung bawang putih, diiris
- 100 gram udang, dicincang kasar
- 50 gram buncis, diiris miring
- 50 gram wortel, dipotong kotak
- 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml kaldu ayam
- 25 gram soun, direndam air, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan seledri, diiris halus
- 4 butir telur, direbus, dipotong-potong
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan wortel. Aduk sampai layu.
- Masukkan kaldu ayam bubuk, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang kaldu ayam. Masak sampai matang. Tambahkan soun dan seledri. Masak sampai meresap dan kering. Dinginkan.
- Kulit: ayak tepung terigu, garam, dan kaldu ayam. Masukkan margarin. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air hangat sedikit –sedikit. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 30 menit.
- Giling tipis adonan dengan gilingan mi dari ketebalan no. 7 sampai ketebalan no. 1. Cetak bentuk bulat diameter 8,5 cm. Ambil selembar kulit. Beri isi dan sepotong telur. Pilin.
- Panaskan minyak goreng. Matikan api. Masukkan pastel. Aduk sampai permukaannya bergelembung kecil. Nyalakan api kecil. Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 16 buah