kerang hijau tumis pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kerang hijau
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 butir bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit, diiris tipis
- 2 buah cabai hijau, diiris tipis
- 2 cm jahe, diiris tipis
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris tipis
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rebus kerang hijau dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 sendok makan garam, dan 3 lembar daun jeruk dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai hijau, jahe, dan serai sampai harum. Tambahkan kerang hijau. Aduk rata.
- Masukkan saus sambal, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Untuk 3 porsi