LUMPIA AYAM REBUNG

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 02:28 WIB
LUMPIA AYAM REBUNG (freelance1)

lumpia ayam rebung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 4 butir bawang merah, diiris
    • 3 siung bawang putih, diiris
    • 1 buah cabai merah, dibuang biji, diiris halus
    • 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
    • 1 butir telur, kocok rata
    • 100 gram ayam dada rebus, disuwir-suwir
    • 100 gram rebung kaleng, dipotong korek api
    • 100 gram taoge
    • 50 ml air
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 2 tangkai daun ketumbar, diiris halus
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  3. Bahan perekat:
    • 1 putih telur, dikocok lepas
  4. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 2 sendok makan taoco manis, dihaluskan
    • 2 sendok makan gula merah sisir halus
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 ml air
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, untuk mengentalkan
    • 1 sendok teh minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Isi: tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan ebi sampai harum. Sisihkan dipinggir wajan. Masukkan telur aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan ayam dada, rebung, dan taoge. Aduk sampai layu. Tuang air. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat masukkan daun ketumbar. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kiri kanannya dan gulung. Rekatkan dengan putih telur.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
  5. Saus: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan taoco manis. Tumis sampai harum.
  6. Masukkan gula merah dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  7. Sajikan lumpia dengann sausnya.

Untuk 10 buah