bacem ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 500 ml air kelapa
- 2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 50 gula merah
- 1 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bacem ayam: campur semua bahan dalam wajan bersama setengah bagian air kelapa. Masak sampai meresap.
- Tambahkan air kelapa secara bertahap. Masak sampai meresap. Tambahkan 2 sendok makan minyak. Masak sambil diaduk sampai rata dan mengering.
untuk 6 porsi