MI TOPRAK

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 02:44 WIB
MI TOPRAK (retno)

mi toprak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram mi kuning basah
    • 5 lembar kol, diiris halus
    • 150 gram tahu pong, digoreng, dipotong-potong
    • 150 gram tempe goreng, dipotong-potong
  2. Bahan taburan:
    • 50 gram kacang tanah goreng
    • 10 lembar kerupuk gendar
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 3 tangkai seledri, diiris halus
  3. Bahan sosis solo:
  4. Bahan dadar:
    • 4 butir telur
    • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/8 sendok teh garam
  5. Bahan isi:
    • 150 gram daging giling
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  6. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh ketumbar
    • 1/8 sendok teh jintan
    • 2 butir kemiri, disangrai
  7. Bahan kuah:
    • 600 gram daging tetelan, dipotong-potong
    • 8 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 3.000 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  8. Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
    • 20 buah cabai rawit, direbus
    • 1 siung bawang putih, direbus
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Sosis solo: aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Isi sosis solo: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  4. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.
  5. Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  6. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
  7. Sajikan mi, kol, tahu, dan tempe dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.

Untuk 5 porsi