mi toprak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram mi kuning basah
- 5 lembar kol, diiris halus
- 150 gram tahu pong, digoreng, dipotong-potong
- 150 gram tempe goreng, dipotong-potong
- Bahan taburan:
- 50 gram kacang tanah goreng
- 10 lembar kerupuk gendar
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 3 tangkai seledri, diiris halus
- Bahan sosis solo:
- Bahan dadar:
- 4 butir telur
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 butir kemiri, disangrai
- Bahan kuah:
- 600 gram daging tetelan, dipotong-potong
- 8 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 3.000 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
- 20 buah cabai rawit, direbus
- 1 siung bawang putih, direbus
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Sosis solo: aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
- Isi sosis solo: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
- Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.
- Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
- Sajikan mi, kol, tahu, dan tempe dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.
Untuk 5 porsi