acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 buah (500 gram) timun, dipotong 1x1x3 cm
- 300 gram wortel, dipotong 1x1x3 cm
- 16 butir bawang merah kecil, utuh
- 20 buah cabai rawit hijau utuh
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 400 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh cuka
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Cara Pengolahan :
- Acar kuning: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan bawang merah, cabai rawit hijau, dan wortel. Aduk rata. Tambahkan timun, air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan cuka. Aduk rata.
untuk 6 porsi