TIMLO SOLO

By retno, Rabu, 15 Desember 2010 | 02:50 WIB
TIMLO SOLO (retno)

timlo solo

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 8 buah sosis solo
    • 8 pasang hati ampela ayam
    • 500 ml air
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  2. Bahan telur pindang:
    • 4 butir telur ayam
    • 7 lembar daun jambu biji
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jati
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1.000 ml air
  3. Bahan kuah:
    • 2.000 ml air
    • 400 gram daging tetelan, dipotong-potong
    • 4 siung bawang putih, diiris tipis
    • 6 butir bawang merah, diiris tipis
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
  2. Telur pindang: rebus telur, daun salam, daun jati, garam, dan air sampai matang. Memarkan. Rebus lagi sampai kecokelatan.
  3. Kuah: rebus daging tetelan dan air sampai empuk.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  5. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  6. Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng.

Untuk 8 porsi