timlo solo
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 8 buah sosis solo
- 8 pasang hati ampela ayam
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- Bahan telur pindang:
- 4 butir telur ayam
- 7 lembar daun jambu biji
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jati
- 1/2 sendok makan garam
- 1.000 ml air
- Bahan kuah:
- 2.000 ml air
- 400 gram daging tetelan, dipotong-potong
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Rebus hati ampela ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.
- Telur pindang: rebus telur, daun salam, daun jati, garam, dan air sampai matang. Memarkan. Rebus lagi sampai kecokelatan.
- Kuah: rebus daging tetelan dan air sampai empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Penyajian: Tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. Siram dengan kuah. Tabur bawang merah goreng.
Untuk 8 porsi