ayam panggang bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor (700 gram) ayam, dipotong 12 bagian
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
- Panggang di atas bara sampai matang sambil dioles dengan sisa bumbu.
untuk 6 porsi