AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK(NASI KUNING KOMPLET)

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 02:50 WIB
AYAM PANGGANG BUMBU RUJAK(NASI KUNING KOMPLET) (freelance1)

ayam panggang bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor (700 gram) ayam, dipotong 12 bagian
    • 2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah besar
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 10 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
  4. Panggang di atas bara sampai matang sambil dioles dengan sisa bumbu.

untuk 6 porsi