KERING KENTANG (NASI KUNING KOMPLET)

By freelance1, Rabu, 15 Desember 2010 | 02:52 WIB
KERING KENTANG (NASI KUNING KOMPLET) (freelance1)

kering kentang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram kentang, dikupas, dipotong 4 bagian, diiris tipis
    • 2 sendok teh air kapur sirih
    • 1.000 ml air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 35 gram gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan
    • 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng sebentar
    • 3 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 1 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 3 butir bawang merah
    • 1 siung bawang putih
    • 1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang, air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.

untuk 6 porsi