kering kentang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram kentang, dikupas, dipotong 4 bagian, diiris tipis
- 2 sendok teh air kapur sirih
- 1.000 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 35 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan
- 4 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng sebentar
- 3 sendok makan bawang merah goreng
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rendam kentang, air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Masukkan kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.
untuk 6 porsi